apartamento en ruzafa

APARTAMENTO EN EL ENSANCHE DE VALENCIA


RUZAFA

Año
2014
Programa
Vivienda
Superficie
24 m2

La propietaria nos encarga el proyecto de reforma de un espacio diáfano de 24 m2, perteneciente a la antigua casa del portero, para su transformación en un luminoso y acogedor apartamento de alquiler en uno de los barrios de moda de la ciudad. Para ello se propone un espacio diáfano interrumpido por un volumen de microcemento de 2,20 metros de altura, que alberga la zona de baño y la cocina modular totalmente integrada con el resto del espacio.

Dicho volumen se interrumpe a una determinada altura para mantener la continuidad visual de la estructura de vigas de madera del techo y potenciar la altura disponible. El acabado de microcemento gris contrasta con el blanco de las paredes y del suelo, enfatizando la sensación psicológica de amplitud y luminosidad y aportando un aire casi escultórico a la composición de la cocina. En el otro extremo del apartamento se ubica la zona de descanso, presidido por un lienzo de gran formato y varias piezas de mobiliario.

Las las vigas originales de madera de la cubierta y las carpinterías exteriores de madera se han recuperado para mantener la esencia original de este espacio. Para el baño se apuesta por una solución mucho más funcional, integrada por unos sanitarios suspendidos y un pavimento continuo de microcemento blanco que se integra con el resto del apartamento, aportando cierto aire industrial y contemporáneo al espacio.

La iluminación juega un papel destacado en esta reforma de este apartamento. El uso predominante del blanco el suelo y paredes permite reverberar la luz por toda la estancia, aportando una mayor profundidad al espacio y creando un interesante juego de contrastes con el volumen gris del baño y la cocina. Con esta estrategia de proyecto y una cuidada selección del mobiliario, se consigue un acogedor apartamento, totalmente equipado con los elementos básicos para la vida en la ciudad. Y todo esto en tan solo 24 m2.