Majo Graell


Graell estudio

estudio, residencial

reforma vivienda estudio

reforma vivienda estudio

reforma vivienda estudio

reforma vivienda estudio

Proyecto de reforma e interiorismo de estudio de 24 m2 en Ruzzafa, Valencia.

El objeto del encargo trataba de transformar un espacio diáfano de 24 m2, situado en la planta baja de un edificio del barrio de Ruzzafa construido en la década de 1925, en un estudio y vivienda ocasional para una artista plástica. Con el fin de aprovechar al máximo la superficie disponible en esta reforma de vivienda estudio, se concentraron los núcleos húmedos en un volumen de 2,20 metros de altura adosado a una de las medianeras del local y se creó un pequeño altillo de descanso en la medianera opuesta, aprovechando las extraordinaria altura disponible.

Las divisiones interiores del volumen que alberga el baño y un pequeño office se interrumpen a una determinada altura, para conseguir mantener la continuidad visual de la estructura de vigas de madera de la cubierta y potenciar la altura del espacio. Sobre el plano de este volumen se adosa una bancada corrida que alberga la cocina y continua hasta la mesa de trabajo/comedor ocasional. En el otro extremo del estudio, bajo la estructura de madera que da acceso al altillo, se ubica la zona de trabajo y lectura donde la propietaria pasa gran parte del tiempo planificando sus proyectos artísticos.

Todo el estudio goza de iluminación natural a través de dos grandes ventanales que recaen sobre el patio interior descubierto de planta baja de la zona común del edificio. Dado los escasos metros cuadrados disponibles, se opta por el uso del blanco en las paredes como recurso para reverberar mejor la luz procedente de los dos ventanales del estudio y conseguir incrementar la sensación psicológica de amplitud y luminosidad en la estancia.

Las las vigas originales de madera de la cubierta, las carpinterías exteriores de madera recuperadas y la tarima flotante de madera, contrasta con el blanco impoluto de las paredes aportando calidez al espacio. Para el baño se apuesta por una solución mucho más funcional, integrada por unos sanitarios suspendidos y un pavimento continuo de hormigón que integra también el plato de ducha, que aportan cierto aire industrial y contemporáneo al espacio.

La iluminación juega un papel destacado en esta reforma de vivienda estudio que nos permitirá aportar una mayor profundidad al espacio y crear una interesante paleta de contrastes que variarán a lo largo del día. Mediante una iluminación general a base de campanas suspendidas, combinada con una iluminación lineal con diferentes temperaturas de color, se consigue aportar matices al espacio, marcar zonas de interés y crear la ilusión óptica de amplitud.

Con esta estrategia de proyecto y una selección minuciosa del mobiliario, se consigue un espacio de trabajo diáfano y luminoso de día que se transforma en un lugar acogedor y bohemio donde inspirarse durante la noche. Y todo esto en tan solo 24 m2.

Promotor: Majo Graell
Proyecto: TRES60 Arquitectura
Arquitecto: Miguel Ángel Pérez
Empresa colaboradora: Reforacsa
Fase de proyecto: Terminado

Para cualquier consulta, solicitud de información o petición de presupuesto puede ponerse en contacto a través del teléfono de contacto o mediante whatsapp al 678 255 358, enviándonos un e-mail a info@tres60arquitectura.es. Estaremos encantados de poder resolver cualquier duda o consulta sin compromiso.